Affiliate Marketing untuk Blogger: Rekomendasi Afiliasi Terbaik 2023
Review

Affiliate Marketing untuk Blogger: Rekomendasi Afiliasi Terbaik 2023

“Kak, cara dapat uang dari menulis blog itu gimana sih?” Pertanyaan ini sering banget nongol di DM @tikawidya.writer. Padahal, ada banyak cara melakukannya. Nah, sebagian usaha monetisasi mungkin membutuhkan usaha keras. Namun, sebenarnya, ada cara mudah menghasilkan cuan bagi blogger dan influencer pemula yaitu Affiliate Marketing. 

Lha, kalau ada yang mudah, kenapa pilih yang susah? 

Sayangnya, dari mayoritas dm yang masuk, masih banyak juga blogger pemula yang bahkan belum tahu apapun soal affiliate marketing. Oleh karena itu, dalam postingan blog ini, sahabat menulis favorit kamu bakal ngomongin soal: 

  • Apa itu Affiliate Marketing? 
  • Cara Kerja Affiliate Marketing
  • Rekomendasi Affiliate Marketing Indonesia (yang sudah pernah saya ikuti)
  • Tips Biar Cepet Dapat Komisi dari Program Afiliasi

Tulisan ini bertujuan menjawab pertanyaan-pertanyaan kalian seputar program pemasaran afiliasi. Harapannya, blogger dan influencer pemula dapat tambahan cara baru untuk memonetisasi kontennya dengan mudah! 

Disclaimer: Jika kamu sudah memahami pengertian dan cara kerja affiliate marketing, kamu bisa langsung skip ke rekomendasi affiliate marketing Indonesia yang paling oke.  

Apa itu Affiliate Marketing? 

Affiliate Marketing adalah strategi marketing berbasis performa di mana pihak penjual akan memberikan komisi kepada blogger atau influencer yang mengarahkan audiensnya untuk menjadi pelanggan mereka atau melakukan tindakan tertentu. 

Ribet? Oke, saya akan mencoba menyederhanakannya lagi. 

Affiliate Marketing adalah cara pemasaran modern di mana pihak penjual memberi komisi kepada blogger/influencer yang sudah mempromosikan produk penjual ke audiens mereka. 

Masih kurang simple? Ini pengertian affiliate marketing yang paling newbie-friendly. 

Affiliate Marketing adalah program marketing dari pihak penjual yang akan ngasih kamu komisi untuk setiap pelanggan yang datangnya dari kamu. 

Oh, affiliate marketing ini kaya reseller ya? 

Beda, donk! Kamu biasanya harus mengeluarkan modal dulu untuk bisa jadi reseller. Dalam artian, program reseller menuntut minimal pembelian yang akhirnya berujung pada target penjualan. 

Tidak demikian halnya dengan Affiliate Marketing. 

Kamu nggak perlu mengeluarkan biaya apapun. Yang perlu kamu lakukan hanyalah mendaftar ke program afiliasi untuk mendapatkan link afiliasi. Nah, link ini nantinya bisa kamu bagikan ke audiens dengan cara-cara kreatif agar mendapatkan komisi.

Cara Kerja Affiliate Marketing 

Strategi pemasaran afiliasi sebenarnya sudah ada sejak tahun 1989. Pada tahun itu, seorang pengusaha bernama John C Williams menggunakan program afiliasi untuk memasarkan produknya. 

Namun, program afiliasi baru populer sejak tahun 1996 ketika raksasa e-commerce Amazon mulai menggunakannya. Program ini masih berlangsung hingga sekarang dan kamu juga bisa ikut mendaftarkan diri jika tertarik menjadi bagian dari Amazon Affiliate

But, enough with the history lesson. 

Jadi, gimana sebenarnya cara kerja afiliasi? 

Cara Kerja Affiliate Marketing

Ada 3 aktor utama dalam sebuah program afiliasi:

  1. Penjual/Advertisers – orang yang berjualan atau membuat produk 
  2. Pelanggan – orang yang membeli produk 
  3. Affiliate – orang yang mempromosikan produk (ini kamu!)
BACA JUGA:   3 Rekomendasi Buku Panduan Penulisan Skripsi

Nah, di luar ketiga aktor utama ini, kamu juga akan mengenal satu aktor lagi yang bernama affiliate marketing platform/network. 

Affiliate marketing platform/network berguna untuk membuat jaringan manajemen untuk para affiliate. Mereka biasanya bisa menghubungkanmu dengan banyak perusahaan sekaligus sehingga kamu bisa mengelola program afiliasi dari satu dashboard. 

Tentu saja, kamu tidak wajib bergabung dengan network. Kamu bebas memilih untuk langsung bekerja sama dengan para penjual. 

Apakah Program Afiliasi Benar-benar Menguntungkan? 

Asal kamu tahu saja, sejak tahun 2020 lalu, 81% perusahaan dan e-commerce di seluruh dunia sudah menggunakan program afiliasi sebagai ujung tombak pemasarannya. 

“Affiliate marketing mungkin bukan strategi baru, tetapi bukan berarti cara ini tidak lagi efektif. Affiliate marketing adalah cara mudah untuk mendapatkan ROI lebih tinggi, menghemat waktu dan membuka peluang market baru.”

Nikki Carlson, Forbes

Inilah yang kemudian membuat 84% blogger dan influencer di seluruh dunia mulai bergabung dengan program afiliasi untuk memonetisasi konten-konten mereka. 

Selain menguntungkan pihak penjual, kamu sebagai affiliate juga akan mendapatkan benefit, termasuk: 

  • Komisi penjualan yang berbasis performa.
  • Fleksibilitas, dalam artian tidak ada target penjualan tertentu. 
  • Risiko rendah karena kamu tidak perlu mengeluarkan modal apapun. 

Bagaimana Skema Pembayaran Program Afiliasi?

Pada dasarnya, ada 2 jenis skema pembayaran yang mungkin kamu jumpai ketika nantinya bergelut di dunia afiliasi. 

1. Cost Per Sale (CPS) 

Cost Per Sale adalah skema pembayaran afiliasi yang paling populer di Indonesia. 90% program afiliasi yang tersedia menawarkan komisi untuk setiap penjualan yang berasal dari promosi yang kamu lakukan. 

2. Cost Per Click (CPC) 

Cost Per Click adalah skema pembayaran afiliasi yang akan memberikan komisi untuk setiap pengguna yang meng-klik link afiliasi kamu. Note that: bayaran per kliknya biasanya cuma ratusan rupiah, ya. Namun, audiens kamu nggak perlu beli barang, kamu cukup mengajak mereka klik link saja dan kamu sudah bisa dapat komisi. 

Apa yang Dibutuhkan untuk Menjadi Affiliate? 

Nggak susah, kok! Sebenarnya, kamu nggak butuh banyak untuk ambil bagian dalam sebuah afiliasi. Basically, kamu hanya butuh kanal promosi sendiri untuk menjangkau audiens. 

Kamu bisa pilih salah satu dari beberapa opsi populer ini: 

  • Blog 
  • Facebook
  • Instagram 
  • TikTok
  • YouTube Channel

Asal punya salah satu, kamu biasanya sudah boleh ikut berbagai program afiliasi marketing Indonesia. 

Catatan: Perlu kamu ingat juga bahwa kebanyakan program juga mengharuskanmu untuk berusia minimal 17 tahun dan sudah punya rekening pribadi, ya!

Langkah Awal Jadi Affiliate?

Nah, ini beberapa langkah awal yang saya lakukan sebelum menjadi affiliate: 

  1. Mengembangkan kanal promosi dulu – Kamu bisa bikin blog atau membuat akun di media sosial seperti Instagram, Facebook dan Tiktok. 
  2. Mendaftar di program afiliasi – Cek rekomendasi program afiliasi di bawah! 
  3. Membuat konten sesuai produk yang dipromosikan.
  4. Memposting konten bersama dengan link afiliasi.
  5. Mengelola respon dan posting promosi secara rutin. 

Pro Tip: Memiliki audiens dan ikut berbagai komunitas akan memudahkanmu membagikan link dan meningkatkan kesuksesan penjualannya. 

Mulai tertarik? Baca segmen berikutnya untuk tahu rekomendasi affiliate marketing Indonesia terbaik di tahun 2023 ini! 

3 Rekomendasi Affiliate Marketing Indonesia Terbaik 2023 

Kamu mungkin sudah pernah mendengar beberapa program afiliasi dari marketplace dan e-commerce terpopuler di Indonesia. Ada banyak opsi dan pilihan menarik, namun dalam artikel kali ini saya tidak akan membahas mereka. 

BACA JUGA:   4 Aplikasi Menulis Skenario Film di Android yang Perlu Kamu Tahu

Saya hanya akan merekomendasikan beberapa program afiliasi yang menawarkan custom link dengan cookies di atas 30 hari. Kenapa? Ya, karena kalo link kamu hanya berlaku selama beberapa hari saja, kamu akan ribet posting dan gonta ganti link setiap waktu. Dengan kata lain, saya sukanya yang praktis-praktis saja. 

1. Program Afiliasi Niagahoster 

Nama ProgramAfiliasi Niagahoster
ProdukWeb hosting dan domain
Daftar Affiliate MarketingKlik di sini!
Kenapa saya suka program ini?1. Komisi hingga 70%
2. Peluang penjualan tinggi karena hampir semua orang membutuhkan website.
3. Cookies 30 hari
Kekurangan1. Harus punya minimal dua pelanggan aktif saat ingin mencairkan komisi. 
2. Harus menunggu langganan aktif selama 30 hari baru bisa mencairkan komisi.
3. Minimal pencairan Rp 750.000

Program afiliasi Niagahoster memang sudah tersedia sejak lama, ya. Sudah tidak asing lagi dan komisinya memang oke banget. Sekali pelanggan melakukan transaksi kamu bisa dapat komisi hingga 70% dari total transaksi. 

Platform afiliasinya juga user-friendly dan langsung menunjukkan berapa orang yang sudah klik banner atau link yang kamu bagikan. 

Dari dashboard juga langsung ketahuan impression dan klik selama 7 hari terakhir. Ini cukup membantu kita untuk mengelola dan mengoptimasi promosi. 

Anyway, yang tidak saya sukai dari afiliasi Niagahoster hanyalah syarat pencairannya yang cukup banyak. Pertama, kamu harus punya 2 pelanggan aktif dulu. Selanjutnya, para pelanggan harus aktif selama 30 hari dulu sebelum kamu bisa mencairkan komisi. Jadi, ada masa menunggu pencairan yang cukup lama. 

2. Program Afiliasi Siaranpers.co.id 

Nama ProgramAfiliasi Siaranpers.co.id
ProdukJasa Press Release
Daftar Affiliate MarketingKlik di sini!
Kenapa saya suka program ini?1. Ada 5 paket produk yang bisa disesuaikan dengan audiens.
2. Komisi hingga Rp 7.000.000 per transaksi.
3. Komisi langsung cair setelah orderan selesai.
4. Pencairannya mudah, langsung transfer ke rekening.
5. Cookies 30 hari. 
KekuranganAda banyak orang yang belum tahu soal jasa press release jadi harus membuat konten edukasi produk yang baik. 

Afiliasi siaranpers.co.id ini memang baru launching di tahun 2023. Namun, program afiliasi ini membuat saya jatuh hati karena komisinya yang tinggi banget. Nah, pada dasarnya komisinya ini beda-beda sesuai dengan paketan produk yang ditawarkan. Tetapi, kamu sudah bisa mendapatkan komisi Rp 500.000 per transaksi dari produk yang paling murah. 

Ada 5 paket yang tersedia dari program afiliasi Siaranpers. Daftar paket lengkapnya bisa kamu lihat di sini. Setiap paket tentu saja menyasar target market tersendiri. Jadi, kamu harus menganalisanya satu per satu dan menentukan bagaimana kamu akan menjangkau target market tersebut. 

Menurut saya sendiri, program afilliate marketing terbaru 2023 ini memang cukup menggiurkan. Terlebih lagi, komisinya memang langsung cair setelah orderan selesai. 

Kekurangannya hanyalah ada banyak orang di Indonesia yang masih belum tahu soal jasa press release. Jadi, kita nggak cuma harus mengakses market yang knowledgeable tapi juga membuka market baru biar link afiliasinya laku.

Dengan kata lain, konten promosinya harus prima

Tetapi, nggak usah takut, writers! Sebagai inspirasi, kamu juha bisa membaca ulasan soal jasa press release yang dijual Siaranpers di postingan Instagram saya:

3. Marketing Platform Accesstrade 

Nama ProgramMarketing Platform Accestrade
ProdukBermacam-macam
Daftar Affiliate MarketingKlik di sini!  
Kenapa saya suka program ini?1. Ada banyak brand populer yang sudah bekerja sama dengan Accesstrade.
2. Ada voucher kode khusus yang bisa kamu bagi ke audiens. 
3. Komisi up to Rp 2.450.000.
Kekurangan1. Pembayaran harus menunggu validasi dari advertiser (up to 75 hari)
2. Ada minimal pencairan per bulannya.
3. Banyak advertiser yang cookiesnya hanya 7 hari tapi validasi pembayarannya up to 75 hari.

Accesstrade adalah salah satu contoh affiliate marketing platform. Mereka bukan pihak penjual namun mereka menghubungkan pihak penjual dengan para affiliate (blogger dan influencer). Jadi, kalau kamu bergabung dengan Accesstrade, kamu dapat mengakses program afiliasi dari banyak brand sekaligus. 

Ini terasa sangat menguntungkan, ya. Terlebih lagi, kamu nggak perlu ribet daftar afiliasi ke banyak perusahaan. Cukup sekali daftar, kamu sudah bisa akses program afiliasi dari banyak marketplace dan e-commerce terbaik di Indonesia. 

Nah, masalahnya dengan begitu banyak pihak penjual, kamu juga harus pandai pilih-pilih. Pasalnya, ada beberapa advertiser yang hanya menyediakan cookies 7 hari tapi membutuhkan validasi pembayaran hingga 75 hari (yang bener aja!).

Kesimpulannya, meski marketing platform ini memudahkan, kamu tetap harus mengkaji ketentuan setiap advertiser, ya. Jangan sampai asal apply dan bikin konten tetapi endingnya kecewa. 

Fyi, totalan komisi di Accesstrade akan dibayarkan sekali sebulan di antara tanggal 20-30. Nah, ada minimal pencairan yaitu Rp 100.000. Kalau bulan ini kamu nggak mencapai target Rp 100.000, uang kamu nggak hilang tapi akan masuk ke totalan bulan depannya. 

Ini cukup praktis karena dapatnya langsung berupa totalan komisi dari advertiser. Jadi, join Accesstrade masih worthy sebab kamu nggak perlu ngumpulin recehan dari setiap afiliasi e-commerce/marketplace. Paling nggak, di sini, komisinya langsung menjadi satu dan ditransfer sekaligus gitu lah. 

Tips Sukses Dapat Komisi dari Program Afiliasi 

Nah, sebagai bekalmu menjelajah dunia afiliasi, saya akan memberikan beberapa tips yang bisa bikin kamu semakin cepat dapat pelanggan dan komisi. 

1. Bikin Konten Beneran 

Maksudnya, kamu nggak bisa cuma bagi link aja dan berharap pelanggan tertarik membeli. Usahakan untuk selalu menuliskan konten yang sesuai dengan produk yang kamu tawarkan. 

Misalnya: Kamu bisa bikin artikel review di blog atau membuat konten promosi dengan visual yang menarik di Tiktok dan Instagram. Dengan demikian, pelanggan akan tertarik meng-klik lalu membeli produk yang kamu promosikan. 

2. Bangun Audiens dan Komunitas 

Punya audiens dan komunitas tersendiri memang menjadi keuntungan bagi para influencer. Pasalnya, kamu bisa langsung aja bagikan link ke dalam komunitas dan meyakinkan mereka membeli hanya dengan kata-kata. 

Lalu, bagaimana cara membangun komunitas

  • Banyak-banyaklah engage dengan audiens kamu lewat komen dan story. 
  • Gabung dengan komunitas lain dan berjejaring dulu. 
  • Jangan hanya bikin konten promosi aja tapi tulis juga konten yang bermanfaat. 

3. Belajar Teknik Copywriting 

Copywriting bisa bikin kamu lancar bikin konten yang memikat. Copywriting yang efektif bisa dengan mudah membuat audiens kamu melakukan tindakan yang kamu inginkan. Misalnya, membeli produkmu, mengklik link yang kamu berikan atau mengisi surveymu. Hal inilah yang nantinya akan meningkatkan penghasilan afiliasimu. 

Pertanyaan Umum Soal Affiliate Marketing

1. Apa yang dimaksud afiliasi pemasaran marketing?

Pemasaran afiliasi atau affiliate marketing adalah strategi marketing berbasis performa di mana pihak penjual akan memberikan komisi kepada blogger atau influencer yang mengarahkan audiensnya untuk menjadi pelanggan mereka atau melakukan tindakan tertentu.

2. Apa saja tugas affiliate marketing?

Tugas affiliate adalah membagikan link afiliasi ke audiens melalui konten-konten yang menarik dan sesuai dengan produk afiliasi.

3. Langkah awal menjadi affiliate?

Kamu bisa menjadi affiliate dengan cara mengembangkan kanal promosi terlebih dahulu (blog dan media sosial), mendaftar program afiliasi, membuat konten review produk dan membagikan link afiliasi kepada audiens.

4. Apa perbedaan afiliasi dan affiliate?

Afiliasi mengacu pada program marketing yang ditawarkan oleh pihak penjual. Sebaliknya, affiliate adalah istilah yang digunakan untuk orang yang mempromosikan produk dari pihak penjual.

5. Apakah afiliasi butuh pengalaman sebagai sales?

Tidak. Kamu tidak membutuhkan pengalaman sebagai sales ketika hendak mendaftar program afiliasi. Yang kamu butuhkan hanyalah kanal promosi berupa blog, website maupun media sosial.

Yang Terakhir 

Menjadi affiliate yang sukses itu butuh konsistensi. Kamu harus memperhatikan audiens dan personal branding serta membuat konten secara berkala. Jangan cuma promosi saja. Perhatikan juga kebutuhan audiens kamu! 

Affiliate Marketing bisa jadi cara memonetisasi blog maupun media sosial kamu dengan mudah. Ini pilihan yang paling tepat untuk blogger dan influencer pemula yang mungkin belum paham bagaimana caranya mencari uang dari menawarkan tulisan. 

Lewat postingan ini, saya ingin agar para penulis dapat memahami dengan baik apa itu affiliate marketing dan kemudian menggunakannya untuk mendapatkan penghasilan secara mandiri. Harapannya, semua penulis, blogger dan influencer bisa menstabilkan pendapatannya hingga bisa hidup dari berkreasi setiap hari. Salam sukses! 

Sejak 2018, Tika Widya sudah menjadi pejuang kata-kata dengan membuka layanan penulisan, membangun komunitas penulis, meraih prestasi nasional - internasional dan mendapatkan sertifikasi profesi dari BNSP. Kini, ia memiliki kelas penulisan sendiri sekaligus mengajar di Tempo Institute. Tika Widya selalu siap menjadi sahabat menulis favorit yang mendampingi siapapun untuk mengejar mimpi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *